Поговорим о VR-искусстве

Когда футурист Элвин Тоффлер начал писать свои научные труды о глобальных изменениях мира с приходом высоких технологий, все только пожимали плечами: «О чём говорит этот человек?». Роботы, летающие платформы и искусственный интеллект можно было отнести к разряду фантастики. Но давайте-ка посмотрим, что происходит с нами сегодня?

По сути, сегодняшнее общество – это динамичный и быстроразвивающийся организм, который уже не может себя представить без высокопередовых технологий. Виртуальная реальность постепенно «вживляется» в нашу повседневную жизнь. И делает это весьма органично! Особенно хорошо это получается у  VR art – виртуальной реальности в области искусства.

Теперь не нужно стоять часами возле картины и делать понимающий вид, «что же хотел сказать автор». Теперь можно надеть специальный шлем с очками, и погрузиться в экспозицию настолько глубоко, насколько это возможно. 

VR art позволяет по-новому взглянуть на искусство.

Виртуальная реальность оживляет картины, завлекает зрителя в интерактив, работает не только с визуальными, но и звуковыми эффектами, открывает новые миры, удивляет и шокирует.

Несмотря на то, что VR art сегодня воспринимается весьма противоречиво – кто-то ещё не готов к новым технологиям, кто-то считает его авангардным экспериментом, а кто-то – новым дыханием в разрезе ценностей искусства, в целом  – это не мешает VR art развиваться и получать все новые грани. Поэтому мы можем поделить VR art сегодня на четыре активно развивающихся области:

  • VR – живопись
  • VR – инсталляция
  • VR – скульптура
  • VR – кинематограф

Во всех областях VR art наблюдается тенденция к переносу уже существующих художественных произведений в виртуальную реальность и последующее их дополнение новыми «фишками». Но это не повсеместное явление. Есть  работы, которые создаются специально под виртуальную реальность. И их тоже немало.

VR – живопись может похвастаться оживлением картин в формате 3D c использованием характерного звукового сопровождения. На такой эксперимент, к примеру, решились одни из первых шведские инженеры. Они восстановили «Мону Лизу» и «Девушку, читающую письмо у открытого окна».

Чуть дальше пошёл американский разработчик игр  – Мак Каули – он перенёс в виртуальную реальность картину «Ночное кафе» Ван Гога, привнеся возможность зрителю не только ощутить себя внутри, но и побродить по комнате.

VR – инсталляции и вовсе можно назвать психоделикой.

Инсталляции часто взывают к социальным проблемам, которые кроются в нашем обществе или направлены на воздействие на психику и рациональное мышление человека. Поэтому VR – инсталляции не ограничиваются лишь одними очками и виртуальной реальностью: действо может происходить и вокруг вас, во время того, как вы исследуете новые пути и дорожки в своих очках. Или же пространство, в котором вас ожидает VR – инсталляция, может быть наполнено дополнительным смыслом, который вы осознаете только тогда, когда снимете очки.

VR – скульптура обходит другие направления по количеству созданных проектов специально под виртуальную реальность. Футуристические, тягучие, плавные и непонятные – кто бы мог поверить, что многовековая монументальная скульптура может приобретать абсолютно другие формы с помощью высоких технологий? Ещё одна интересная особенность VR – скульптуры – это её «вживление» в существующую реальность. Вы только представьте, что прямо сейчас рядом с вами сидит очень смешной фиолетовый человечек и машет вам ручкой. Сложно представить? А в очках виртуальной реальности это уже возможно.

VR-кинематограф. Поразительно, но его рождение можно датировать еще 1995 годом, когда французский художник Морис Бенаюн тестировал своё новое творение – «Туннель под Атлантикой». Любой посетитель выставки был шокирован смонтированным среди выставочного зала огромным туннелем, в конце которого происходила телеинсталляция – движение по фантазийной воронке с разными эффектами. Это было новое, знаковое событие для мира, однако на тот момент наблюдать такую новинку можно было и без очков (которых на тот момент еще не существовало).

Сегодняшний формат VR – кинематографа смешивает киноленту и интерактив. К примеру, вы можете погулять вместе с Рембрандтом. Вот только главным героем станет не художник, а зритель. Придется слушаться и повиноваться!

Поразительные вещи происходят в наше время. И пока сфера VR art только начинает приобретать новые формы и направления, сложно судить, какие изменения и спецэффекты ждут нас дальше. Но зачем ждать, если эта опция уже доступна? Углубиться и попробовать себя в виртуальном искусстве можно уже сегодня.

Подписывайтесь на наши странички в Инстаграм и Фейсбук, чтобы не пропустить последние новости из мира виртуального искусства. Синий Краб будет держать вас в курсе событий!  

in/siniycrab_od

fb/siniycrab