Таблетка от творчества. (Из записок старого дизайнера)

Ремесло VS творчество

А что, разве может дизайнер изменить мир?

Да, конечно, 200%, иначе и быть не может. А что? Ведь так и должно быть. Вся вселенная так устроена. Бог – это ж дизайнер, вы ж сами знаете. Хотя Он и допустил некоторые дизайнерские промахи при создании Мира. Ну что ж, как раз поэтому, мы, дизайнеры и существуем. Моя задача эти недочеты подправить и подарить человечеству образцы красоты и гармонии.

Только не надо говорить, что я был молодым, наивным. Ну да был. Надо же начинающему дизайнеру как-то себя подбадривать, пока твои макеты нафиг никому не нужны.

Увы, человечество, в лице моих клиентов, как это у него принято, кобенилось изо всех сил и не желало внимать. Понимаю, не каждый клиент обязан разбираться в дизайне. Ведь, он, к примеру, полжизни пенопласт производит или цемент. Да и зачем ему про дизайн знать, я ж есть.

А Вы пробовали пояснить клиенту с провинции что его набросок не содержит золотого сечения?

«Чего? Сам ты не сечешь, я ребятам в цеху показывал, нормально говорят, та и жене понравилось.»

А ребятам в цеху что, красивый дизайн не нужен? Нужен, и теще вашей нужен и всей вселенной нужен. Ну теперь то я знаю, что, если теща довольна, то о вселенной можно забыть.

Ох и намучился я с клиентами. Убеждать их, пояснять, приводить примеры. Пытаться искоренить цыганскую пестроту, безвкусную аляповатость и базарный микс. Эх, скольких невинных заказчиков я загубил этими диспутами. У каждого дизайнера есть свое кладбище клиентов…

Воспитание у клиента чувства прекрасного

Вот ты, обычный человек, никакой ты не дизайнер, да и похрен, идея у тебя классная. Пусть этот умник за монитором трындит, что это не фонтан. Идея реально обалдеть. Ну понятно, ты же ходил, типа думал, взращивал мыслю, как дитя. Набросок вот сделал, даже черновик был. Еще и поясни этому компьютерному задроту всю гениальность замысла, отточенность деталей, изящество композиции, стараешься, потеешь, а тебе в ответ:

«Нееее! Так делать нельзя. Это тупо не красиво. Однозначно, вот это я в печать не отправлю! Поищите другого дизайнера, мы с вами, похоже, не сработаемся.»

Да хоть десять раз поясни – не понимает. Зачем только дизайнером назвался, назвался бы по-честному – долбодятел, чтобы всем все сразу понятно было. Так он же еще и денег за это хочет.

«Та не нужны мне ваши деньги. Да пофигу на деньги ваще, я их не возьму даже, хотя отработал честно, дважды честно, даже трижды! Но говномакеты делать не буду! Мой девиз – нет говномакетам! Заказывайте их говнодизайнерам!»

Значит так получается, кровно заработанные непосильным трудом, а оно не возьмет. Умник, выискался, зарылся в свои программы, мышкой водит и выпендривается, эстет хренов. Вот взять и мордой его об монитор.

В жизни настал момет, когда я понял, каково это быть клиентом дизайнера

Несколько лет спустя я и сам стал заказчиком дизайнера. В моей дизайн-студии их работало аж несколько. Тогда и я понял, каково это быть клиентом дизайнера, распрекрасно прочувствовал до печенок, странные твари эти дизайнеры ничем их не проймешь.

Однако есть она, чудодейственная таблетка, которая излечивает дизайнера, приступы эстетики снимает как рукой. Я принял, помогло. Со многими клиентами партнерские отношения длятся уже много-много лет.

Рецепт продажи 15 000 макетов за 17 лет дизайна

А все было очень просто. На заре своей карьеры я сменил несколько рекламных контор, подолгу негде не задерживаясь. И, наконец, подфартило, взяли на работу в новорожденную фирму – производителя упаковки. Помню, в начале двухтысячных многие хозяйки в Украине еще стирали полиэтиленовые пакеты, их тогда еще называли целлофановыми. В мусорках, не как сейчас, пакетов еще не было. Наша компания, чуть ли не первая в стране, предложила полимерные пакеты с фирменной печатью. Твой логотип на кульке – тогда это был космос! Клиентов хватало. Представь, твоя продукция в твоем же фирменном пакете – солидно. Полимерная упаковка – экономично, удобно, практично. Тогда, что называется, поперло. Заказов было больше чем мы могли сделать, фирма тогда росла как на дрожжах. И, вместе с ней, рос и я, в первые годы – единственный дизайнер фирмы. А клиентов было много. С гордостью мы вспоминаем времена, когда чуть-ли не каждая торговая сеть в стране покупала именно наши пакеты.

Дизайнерского энтузиазма тоже хватало, по нескольку раз в день я терпеливо пояснял клиентам что-то насчет гармонии цветовой гаммы и особенности восприятия шрифтов. Но они, чего-то, часто не соглашались с прописными истинами дизайна. А пока до них доходило, заказ в работу не шел, ведь не эстетично.

Наш директор, ох, как намучался он с моими капризами. Время, нервы, беседы. И зарплату регулярно повышал, и разрешил опаздывать, и оплачивал обучение и, вообще, сделал все для моей комфортной работы. И че, я, упертый баран гнул свою линию – красота и гармония превыше всего.

Всё производство сидит без дела – ведь гармония превыше всего.

На производстве я бывал не часто, обычно торчал в офисе. Но приходилось наведываться, флексография штука капризная, макеты требуется подготовить технически грамотно, точно под конкретную «флексу» (Флекса – печатная машина, печатающая на гибком материале), и даже под конкретный печатный вал, перепутать нельзя, иначе клише придется выбросить, а оно денег стоит. Да не в том дело, нет клише – нет работы. И печатник, и рубщик, и упаковщик – все без дела. А цех уже завален бобинами с пленкой, куча сырья в работе, а отгружать нечего. Готовой продукции нет, прибыли нет, зарплаты нет. Персонала на производстве уже за 150 человек перевалило, а еще офис, короче куча народу. И, представь, вся эта махина замирает от того, что ты вовремя не сделал макет. Ведь клише изготавливают по макетам.

В очередной мой визит на производство, работяги, простые ребята, отозвали меня в сторонку и очень доступным языком пояснили, что именно они думают про задержки с зарплатой. Сами понимаете, когда все производство без зарплаты, так даже одолжить до получки не у кого. И это напрягает. Нет, эти ребята меня не били. Повезло, дизайнер в их представлении был некой загадочной тварью. Не понять точно, что именно за существо, но, предположительно, дизайнер обладатель хрупкой и нежной психикой. Лучше не бить, вдруг поломаешь. А еще, быть может, от того, что я был мастер спорта по силовому троеборью и бить меня визуально вообще не сильно хочется. Но я и так проникся, без мордобоя. Обещали голодных детей приносить ко мне в офис, и я очень проникся.

Ремесло – это когда четко, быстро и без соплей

Теперь, чуть только стоило мне завести свою любимую пластинку «Эстетическое воспитание клиента» – и, ужас, предо мной тут же возникали суровые лица голодных рабочих с детьми на руках. Свое прекрасное дизайнерское видение я засунул глубоко, вы сами знаете куда. Я заставлял себя внимательно выслушивать заказчика, уточнять детали и делать то, что заказчик заказывает. Четко, быстро, без соплей. Макеты вылетали как горячие пирожки с конвейера, бывало штук по десять за день.

Клиенты довольны, руководство довольно, производство в восторге, а мне «жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи…». Да, пусть я и не буду хвастаться большинством своих макетов, но и дети рабочих кушают вовремя.

Услышать клиента, понять и принять, даже то, что тебе не близко, сделать не как нравится, а как надо, реализовать чужую мыслеформу – это ремесло которое кормит.