Сексуальность в мире искусства

Сексуальность – одно из самых частых явлений в мире искусства. Как правило, в первую очередь, когда мы слышим словосочетание «сексуальность в искусстве», вспоминаются всевозможные эротические моменты из кинофильмов или художественных картин. Но все ли так просто? Предлагаем вспомнить яркие моменты истории, чтобы ответить на вопрос.

Самыми первыми изображениями человеческого тела считаются Венеры палеолита - доисторические фигурки и статуэтки женщин. Это всегда тучные, чаще всего беременные женщины с обвисшей грудью, молоком которой вскормлено много детей, и с огромными бедрами, обеспечивающими легкие роды. Всем органам женского тела, которые отвечают за процесс деторождения, уделено особое внимание.
Почему ученые называют доисторические фигурки "Венерами"? Женская статуэтка раннего каменного века - это воплощение идеала красоты того времени, следовательно, название было дано в честь богини красоты.  

Позже талантливым художникам от Бернини до Караваджо и Фрагонара также удавалось намекать на сексуальность людей.  И это несмотря на то, что художники жили во время жестких моральных правил, а финансировали их религиозные и политические покровители. К примеру, Бернини в 17-ом века визуализировал страстное преследование Аполлоном Дафни. Аполлон схватил Дафни и их напряженные тела слились в унисон. К тому же, герои почти полностью обнажены, за исключением кусочков ткани и коры.

Мраморная скульптура, вырезанная популярным скульптором Рэндольфом Роджерсом в конце 19-го века, изображает Нидию – слепую героиню романа  «Последние дни Помпеи». Роджерс фиксирует ее слепоту, юность и храбрость. Он слегка обнажает ее, предлагая зрителям беспрепятственный взгляд на правую грудь. Хотя в самом романе Нидия не описана обнаженной.

Так почему же творцы рисковали и включали неподдерживаемые эротические детали в работы?

Чтобы покорить аудиторию! Сексуальность в творческом произведении пробуждает желание любоваться работой. И так во всей истории искусства.

Существует интересное утверждение, будто человек устроен так, что его способности творчески действовать и сотворять себе подобных связаны. Объясняется это тем, что за творческую и сексуальную функции отвечает один и тот же энергетический центр в теле человека. Он расположен на 1-2 сантиметра ниже пупка. Когда этот энергетический центр здоров и уравновешен, организм человека получает возможность действовать в двух независимых режимах – сексуальном и творческом. Благодаря энергиям этого центра физическое тело испытывает толчок к немедленному действию прямо здесь и сейчас. При этом могут достигаться самые разные цели – от сексуального акта до создания нового философского течения или написания книги.

Так что же такое сексуальность в искусстве? Ответов много, и одного правильно не существует. Но нам кажется, что поистине сексуально то произведение, которое наталкивает на фантазии, рождение новых желаний. Поэтому элементы обнаженного тела не являются обязательными в творческих работах. Идеальным примером будет картина знаменитого фильма «Привидение» (Ghost) 1990 года, когда руки главных героев слились воедино при работе за гончарным кругом. Нежные прикосновения и общая цель вызывают самые сокровенные фантазии, согласны?