Сайнс-арт: стираем границы между наукой и искусством

Сайнс-арт — это художественный способ презентации научных данных и изобретений, которые в процессе обретают эстетическую ценность. Дополним понятие наглядной и доступной формулой.

 

Science+art = наука + искусство + технологии на территории искусства.


Такой «союз» не просто необычен — он полезен для обеих сфер. «Все понимают, что искусство интересуется наукой, потому что она дает новые выразительные средства и темы. Но, что интересно, и искусство очень полезно для развития науки», — сказала художница и профессор университета Сорбонна Ольга Киселёва. Почему? Искусство может и должно привлекать внимание людей к проблемам, которые нужно решать науке. 

Сайнс-арт можно разделить на ряд течений: биоарт, генная инженерия, гибридное искусство, нейро-арт, химическое искусство и искусство робототехники.

А для более ярких и детальных представлений о сайнс-арт нужны примеры работ. И они у нас есть!

Австралийский перфомансист Стеларк Аркадиу. Главная идея в искусстве творца заключается в том, что человеческое тело устарело, его необходимо модифицировать. Стеларк регулярно проводит многочисленные эксперименты со своим телом: вживляет импланты, прикрепляет третью руку, создает второе роботезированое тело. Автор постепенно отказывается от понятия человеческого тела и переходит в плоскость тела-робота. Именно таким Стеларк видит будущее человечества. Его самый знаменитый перформанс — вживление в свою руку третьего уха. В новое ухо был установлен микрофон с системой Bluetooth и выходом в интернет. Сразу же несколько выставок по всему миру в 2010 году представили слепки руки художника со встроенной электронной начинкой. На выставках онлайн транслировалось все то, что слышит с помощью микрофона третье ухо Стеларка.

Китайский художник Джоди  Ксионг.  Автор популярного проекта «Искусство сознания без границ». Джоди нашел 16 добровольцев с инвалидностью, которые согласились попробовать нарисовать картины с помощью силы мысли. Участники заранее выбрали цвета красок, которые им понравились. Краску поместили в воздушные шарики с небольшими детонаторами. На голову каждого участника надели нейроинтерфейс, который закалиброван на то, чтобы взорвать шар при большой степени концентрации. Шарик с краской поместили  внутрь куба, он взорвался, холст развернулся, краска разбрызгалась и получилась абстрактная картина.
Социальный проект не претендовал на художественность, но для многих людей стал откровением. Выставка картин путешествовала по городам Китая и вызвала большой резонанс. Благодаря проекту были собраны средства на помощь людям с ограниченными возможностями. Джоди Ксионг доказал, что все люди имеют право быть творцами.

Аргентинская художница Пола Гаэтано Ади. Безумно интересная личность, которая работает с темами перенесения качеств. В одном из своих проектов Ади создала роботизированный «гриб», который наделен качествами человеческого тела. Таким образом, художница говорит о том, что флора может обладать теми же качествами, что и человеческое тело. В ходе перформанса каждый желающий мог дотронуться до поверхности гриба, при соприкосновении с кожей человека, гриб начинал активно выделять жидкость. Ади говорит, что некоторые люди похожи на растения: не могут выражать свои мысли четко и структурировано, но при этом каждый раз переживают сильный подъем чувств, когда испытывают прикосновение человека.

Корейский проект Everyware и их работа «Оазис». Авторам удалось создать целое искусство эволюции. Идея заключается в том, что стол покрыт черным песком, а под ним находится интерактивный экран. Если сдвинуть песок, на экране «зарождается жизнь»: появляются инфузории, бактерии, они постепенно эволюционируют в медуз, потом в черепах и мелких рыбешек, затем — в рыбешек покрупнее.
Принцип работы «Оазиса» довольно прост: сенсорный экран реагирует на отсутствие песка, и в свежей лунке оживают подводные обитатели.  Этот удивительный объект не существует без зрителя, который должен стать участником процесса. Корейские создатели считают, что их работа завораживает своеобразной властью над миром — пусть и миром инфузорий с медузами.

Итальянская художница Соня Чиллари. Создательница прекрасного перформанса, который проходит в темном пространстве, где перформер соединен с художником, находящимся в соседней комнате, электродатчиками, транслирующими сигнал. В зависимости от того, какой силы возникает контакт между перформером и зрителем, художница ощущает соответствующий электрический импульс, испытывает разные эмоции — от положительных до отрицательных. Работа переосмысливает пределы взаимодействия зрителя и художника. Это один из примеров идеального сайнс-арта — художник работает не только с техническими и научными аспектами, но и с психологией и восприятием зрителя.

https://www.youtube.com/watch?v=r3u3QGMwEXk

Канадский художник Николас Ривз. Автор метеоэлектронной инсталляции «Небесная арфа». Арфа сканирует облачный ландшафт в атмосферных слоях с помощью лазерного луча. Луч бьет на семь-восемь километров в высоту, то есть достигает верхних границ тропосферы. Физические параметры облаков: плотность, ледность, освещенность, способность отражать солнечные лучи, температура, высота и скорость движения полностью передаются. Полученные цифры арфа обрабатывает, и в режиме реального времени преобразует их в музыкальные созвучия с помощью уникального программного оборудования.
Зрители могут слушать «космическую музыку» — мелодию, созданную ветром и облаками.

Открывать закрытые лаборатории — вот он, один из основных стимулов заниматься искусством сайнс-арт. Зачем? Чтобы спровоцировать дискуссию в обществе касательно разработок в области науки.