Нейронное искусство

Нейронный алгоритм художественного стиля (Neural Algorithm of Artistic Style, N.A.A.S.), разработанный в 2016 году, любое изображение превращает в картину. Теперь вы может загрузить фотографию на специальном сайте, выбрать художественный стиль, присущий отдельному художнику или целому направлению живописи, и превратить свое изображение в шедевр искусства.

Здесь нужно понимать, что цифровое изображение – это набор единиц информации, в которых зашифрованы характеристики каждого пикселя.

Поэтому дальше в дело вступает статистика. Благодаря ее достижениям была создана технология нейронных сетей, использующая особенности зрительной коры мозга, которая отвечает за распознавание образов.

После обработки изображения они строят прогноз: как будет вести себя пиксель, если ему задать условия трансформации? Этот алгоритм совершенствуется с каждым разом. Машина учится. Изображение обрабатывается, систематизируется и соотносится с другой системой – к примеру, с полотнами Ван Гога. И это самая интересная часть, потому что инновационной технологию N.A.A.S. делает именно способность распознавать стиль картины.


Сколько раз желтые пятна перекрываются голубыми полосками? Как часто жирный мазок сочетается с тонкими штрихами? Авторские особенности оцифровываются, цифровая модель оптимизируется, и на ее основе можно сделать почти не отличимую копию шедевра.

Машина будто видит сон и пересказывает его. На выходе получается картина, свидетельствующая о том, что великий гений жив. И под гением имеется в виду человеческий интеллект. Потому что он смог предсказать, каким мог бы стать ваш портрет, попади вы в мастерскую к художнику.

Каждый виток развития делит мир на прогрессистов и консерваторов. Первые поют осанну технологии, вторые вангуют гибель человечества. У колеса тоже были противники. Выходили в поле, несли глиняные транспаранты, скандировали протестные лозунги. От этого майя и вымерли. С компьютерами то же самое. Пророков компьютерного апокалипсиса – не перевешаешь. Компьютеры с каждым годом выходят на новый уровень, питая паранойю.

Однако у прогресса всегда были и будут защитники. Технологии делают жизнь интереснее, процесс коммуникации – быстрее, а обучение – проще.

Впервые в истории сгенерированное компьютером изображение было продано в 2018 году на аукционе «Christie's» за 432 тыс. долл. Сейчас каждый может приобщиться к миру искусства.

Сайты deepart.io и instapainting.com предлагают воспользоваться такой возможностью бесплатно – правда, за скачивание получившегося изображения в хорошем разрешении придется заплатить. Так что призываем наших читателей творить, пользуясь современными технологиями. Сегодня каждый может почувствовать себя Ван Гогом. Слава прогрессу, ура капитализму и да здравствует нейронное искусство!