Креативность. Как бороться с творческим застоем

Иногда идеи рождаются легко, но время от времени креативный процесс надо стимулировать, чтобы получить интересный результат. Что может помочь «разогнать» свое творческое мышление?

Одна из проблем, мешающая креативности - это путь «наименьшего ментального сопротивления», который мы подсознательно выбираем в большинстве случаев. Мы ориентируемся на идеи, которые уже присутствуют вокруг нас, опираемся на имеющиеся ресурсы. И в результате не можем придумать что-то кардинально новое. Чтобы преодолеть это препятствие, может быть полезным установить себе определенное ограничение, которое заставит вас выйти за пределы знакомого и комфортного. Например, если вы планируете написать статью из 800 слов, можно ограничить себя 500 и посмотреть, как усилится ваша креативность.

Ограничения могут касаться чего угодно, главное условие, - чтобы они требовали от вас использования креативных способностей наилучшим образом, создавали искусственное напряжение.

Не менее действенным способом стимулировать творческое мышление может быть пересмотр проблемы, с которой вы имеете дело. Главная идея заключается в том, чтобы не воспринимать ее как нечто неизменное, а попытаться взглянуть на нее под другим углом. Например, задачу «Создать новый продукт, который станет популярным» можно переформулировать следующим образом: «Узнать, что именно резонирует с нашими потребителями». Во втором случае гораздо более вероятно удастся найти ответ, который приведет к созданию популярного продукта.

Психологический трюк, который можно использовать для подталкивания «внутреннего творца» - это дистанцирование от проблемы. Это значит, что на время нужно искусственно воздержаться от решения задачи и думать о ней как о чем-то далеком, не связанном с вами. Исследования показывают, что со временем проблема будет казаться менее сложной, и вам будет легче подойти к ее решению более креативно.

Часто говорят о том, что короткий отдых и сон в течение дня может стимулировать творческое мышление. Однако при этом важно учитывать, насколько далеко вы зашли в решении проблемы. Если вы находитесь только на начальной стадии, то не стоит ожидать значительных результатов. Гораздо лучше - сначала инвестировать немало креативных усилий и времени на поиск решения, а потом использовать этот способ.

Чтение или просмотр чего-то абсурдного иногда может дать существенный толчок для творчества. Недавно было проведено исследование, где испытуемые читали произведения Франца Кафки, и это положительно влияло на их творческое мышление. Психологи также советуют книги, подобные «Алисы в Стране чудес» - мол, они будут создавать похожий эффект.

Наш мозг постоянно ищет смысл в том, что он воспринимает, и чтение абсурдных вещей переводит его в именно такой режим. Поэтому в течение определенного времени после столкновения с сюрреалистическим он продолжает искать смыслы в том, с чем имеет дело. А «побочным продуктом» такой деятельности могут стать необычные идеи и креативные решения.