Концептуальное искусство. Как это понимать?

 

Представьте творческое произведение, цель которого заключается исключительно в передаче идеи. И ни в чем больше, эстетика отходит на второй план.  Интересно, что за направление? Это концептуальное искусство! Объяснить его название довольно просто: концепция произведения важнее его физической формы. Объектом такого философского творчества может стать совершенно любой предмет, явление или процесс. К примеру, фраза, текст, схема, графика, чертеж, фотография, аудио- и видео- материалы. Коротко говоря — что угодно!

Поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест, свободный от какой либо пластической формы. Такие произведения рассчитаны на интеллектуальное восприятие и  осмысление.


Расскажем о самых ярких моментах истории концептуального искусства:


Джозеф Кошут «Один и три стула». Работа включает: стул, фотографию стула и копию словарной статьи «Стул». При этом на различных выставках демонстрировались разные стулья и, соответственно, каждый раз делалась новая фотография. Неизменным оставались два элемента подписанных автором: схема с инструкциями установки работы и словарная статья. В данной инсталляции речь идет о трех способах репрезентации одного объекта.

Джузеппе Пеноне «Беременный объект». В ничем не примечательном полене размещено еще одно деревце, но поменьше размером. Арт-объект Джузеппе Пеноне о скрытых до поры до времени возможностях, о новой жизни, которая таится даже в срубленном мертвом стволе. А еще о хрупком «позвоночнике», который держит тонкими веточками огромную колоду. Также говорят, что скульптуры о тонкой душевной организации любого, даже непривлекательного бревна. Но ведь речь совсем не о деревьях, понимаете?

Джефф Кунс «Надувной цветок и зайчик». Вот как описал свою работу сам Кунс: «Роль зеркал за зайцем и цветком — подчеркивать вашу важность, потому что искусство полностью зависит от вас, вы ему необходимы. Стоит вам переместиться, и отражение меняется. Таким образом зеркала утверждают важность присутствия зрителя и намекают на то, что восприятие всего происходит только у него в голове».

Ханс Хааке «Куб с конденсацией». В прозрачный, герметичный, пластмассовый куб помещена вода. На куб регулярно направляется яркий свет и температура внутри него становится выше температуры снаружи. Таким образом  вода начинает конденсироваться. Маленькие капли превращаются в большие, большие капли — в потоки, потоки начинают стекать и двигаться по стенкам куба. О «Кубе с конденсацией» Хааке написал: «…процесс конденсации не прекращается. То, как выглядит ящик, медленно, но постоянно меняется и никогда не повторяется. Эти условия сходны с живым организмом, который гибко реагирует на окружающую среду. То, как будет выглядеть конденсация, нельзя точно предсказать. Она свободно меняется, ее пределами являются только статистические ограничения. Мне нравится эта свобода».

 

Как видите, концептуальное искусство поднимает множество проблем. Да, далеко не все они социальные, но несомненно важные. Творческие произведения вызывают ассоциации, заставляют увидеть больше, чем форму. И, конечно же, задуматься, глубоко покопаться в себе. А результатами такого осмысления могут быть удивительные мысли!