Арт-терапия. Лечение творчеством.

Термин арт-терапия ввел британский художник Адриан Хилл в 1942 году, проходя в санатории лечение от туберкулеза. В 1945 году была издана его книга «Искусство против болезни». В широком смысле арт-терапия – это практика психологического лечения и реабилитации, основанная на занятиях творчеством и искусством.

Наиболее универсальные и популярные методики арт-терапии основаны на рисовании и работе с глиной, либо другими пластичными массами, поскольку данные виды искусства достаточно безопасны, позволяют исключить работу с острыми и режущими инструментами, и не требуют никакого уровня подготовки для начала занятий.

Однако и другие виды творчества, такие как плетение из различных материалов (лоза, проволока), вязание, вышивка, резьба по дереву, работа с камнем, мозаика оказывают не меньший терапевтический эффект на духовное состояние.

  1. В США арт-терапевт – официально признанная профессия, подлежащая лицензированию.
  2. Во многих странах творческие кружки и мастерские открывают при больницах, госпиталях, реабилитационных центрах.

В течение последних десятилетий подходы арт-терапии существенно изменились. Некоторое время в методиках лечения творчеством преобладала анализирующая функция, когда куратор (психолог, психоаналитик) старался дать некую оценку работам пациента, основываясь на разборе цветовой палитры, сюжета, степени детализации, характера линий. После чего назначалась и проводилась психологическая коррекция.

Современные подходы арт-терапии нацелены на интерактивность и саморефлексию. Роль куратора сводится скорее к роли проводника, активизирующего подсознательные и сознательные процессы, помогая пройти путь самосовершенствования и самопознания.

Почему арт-терапия так эффективна?

Невербальный способ коммуникации с внешним миром.

Для человека наиболее знакомым и распространенным способом общения с окружающими является речь. Однако при всей развитости абстрактных и оттеночных понятий, далеко не все мысли и внутренние переживания получается облечь в словесную форму. Зачастую довольно сложно сформулировать словами идею, мысль и тем более ощущение. Произведения искусства позволяют передать колоссальный спектр чувств, ощущений, мыслей, идей, эмоций. Творчество – это общение образами, прекрасный способ коммуникации с окружающим миром, дающий возможность преодолевать языковые, культурные, социальные барьеры.

Прекрасный способ проявить свою индивидуальность

важно быть особенным. Социум требует от нас сохранение некой идентичности, определяющей принадлежность к обществу. Ведь, к примеру, никто из нас не ходит сейчас в одежде 15-го века. Однако повальная унификация и обобществление обостряют нашу потребность сохранить свою индивидуальность.

Все, что человек творит, является уникальным. Именно это отличает творчество от простого изготовления, производства и репликации. Каждая личность – это уникальная комбинация особенностей характера, врожденных способностей, знаний и жизненного опыта. Воплощая свои идеи и замыслы в том или ином материале, человек выражает свой индивидуальный внутренний мир. Новизна и неповторимость результата вновь и вновь демонстрирует исключительность и особенность каждой личности.

Возможность познавать мир и учиться новому

Ученые считают, что любопытство – это генетическое чувство, заложенное в нас самой эволюцией. Таким образом ребенок (котенок, щенок, цыпленок) выбирается из домика и начинает изучать окружающее пространство, расширяя свой маленький мир и обогащая свой опыт взаимодействием с окружающей средой. Чем больше мы изучаем, тем более разнообразной и многогранной становится наша Вселенная, и тем сложнее и интереснее становятся наши способы взаимодействия с ней. Работая с различными материалами: красками, глиной, деревом, тканями, бумагой, камнем, металлом – мы узнаем их физические свойства, закономерности обработки, комбинирования. Все это стимулирует интеллектуальное развитие личности, помогает приобрести не только теоретические знания, но и практический опыт.

Осознание своей значимость и вера в свои способности

Это чудо, когда, казалось бы, из ничего появляется что-то сложное и прекрасное. В процессе работы с различными материалами человек придает им новую форму, меняет их цвет, фактуру, геометрию. Это помогает осознать, что действия личности непосредственно влияют на окружающую реальность, оставляя в ней вполне осязаемые последствия. Каждая картина, каждое созданное изделие является наглядной демонстрацией того, что человек способен преобразовывать мир вокруг себя, может создавать и созидать.

Признание со стороны окружающих

Одобрение, восхищение, удивление, поощрение, похвала, благодарность со стороны близких, друзей, и даже совершенно незнакомых и далеких нам людей вызывает в человеке сильнейшие положительные эмоции. Поэтому так важно делиться результатами своей творческой деятельности с окружающими. Концептуальные, нестандартные работы могут стать интересными экспонатами выставок, пополнить частные коллекции. Утилитарные функциональные предметы прекрасно дополняют быт. Приятно демонстрировать свои работы, дарить подарки, созданные своими руками. Признание творческих успехов вдохновляет, мотивирует, воодушевляет.

Социализация и общение

Посещение творческих кружков дополняет круг знакомств и общения. В творческом коллективе людей, увлеченных тем же занятием, можно поделиться опытом, получить новые знания, рассказать о своих навык, разделить эмоции и впечатления, получить совет. Дружеское общение людей «на одной волне» вдохновляет новыми идеями, озаряет инсайтами, дает необходимую поддержку, мотивирует.

Дети особенно охотно работают в коллективе, наблюдая за достижениями сверстников и делясь собственными успехами.

Даже если человек предпочитает отдаваться творческому процессу в тишине и уединении, все же рекомендуется периодически участвовать в коллективных мероприятиях: семинарах, творческих вечерах, пленэрах, мастер-классах.

Эмоции и состояния, с которыми успешно работают методы арт-терапии:

  • Одиночество
  • Гнев
  • Страх
  • Злость
  • Боль
  • Разочарование
  • Отчаяние
  • Грусть
  • Скука
  • Неспособность целеполагания
  • Эмоциональное истощение
  • Рассеянность внимания
  • Неуверенность
  • Сложность социальной коммуникации
  • Фобии различной этиологии
  • Арт-терапия также помогает во время физической реабилитации:
  • Восстановление тактильной чувствительности, улучшение координации движений.

Важно! Для работы со сложными клиническими заболеваниями необходимо специальное образование. Общих знаний психологии и творческих навыков недостаточно для работы с людьми с серьезными психологическими расстройствами.

Для успешной арт-терапии необходимы:

  1. Подходящий вид творчества в соответствии с потребностями и вкусами
  2. Бесконфликтное взаимодействие между наставником и учеником
  3. Посильная задача, реально достижимая цель.
  4. Отсутствие искусственных стереотипных ограничений (этим занимаются только дети/ только мужчины/ только женщины).
  5. Удобное комфортное пространство: в помещении или на свежем воздухе (хорошее освещение, достаточно тепло, не душно, тихо).
  6. Хорошая компания. Или ее отсутствие (в зависимости от выбранной методики и поставленных задач).
  7. Предварительно подготовленные материалы и все необходимые инструменты.
  8. Погружение. Отсутствие отвлекающих, раздражающих факторов. По возможности отключение телефонной связи или переведение телефонов в тихий режим.
  9. Свобода творчества. Работа по желанию, а не по принуждению.
  10. Своевременная и уместная помощь наставника в затруднительной ситуации.
  11. Сосредоточенность на процессе, отсутствие страха за результат.
  12. Изучение и анализ полученного результата. Право распорядиться им по своему усмотрению: оставить себе, подарить, продать, порвать, разбить, доработать, откорректировать.
  13. Регулярность занятий.