Носимое искусство или арт-а-порте

Носимое искусство – это предмет одежды с подтекстом искусства или предмет искусства, который можно носить как повседневную одежду? Познакомимся сегодня с модным движением арт-а-порте немного ближе и узнаем, что же это такое.
Носимое искусство, или как его еще называют – арт-а-порте – это мощная синергия искусства и моды. Самое главное условие, которому должен соответствовать объект арт-а-порте – его художественная значимость. То есть оценка такого искусства базируется исключительно на творческой уникальной задумке создателя.

По сути, это новая художественная платформа, которую породили мода и изобразительное искусство в своем взаимодействии.

Если основные инструменты художников-живописцев – это кисти и краски, то для художников носимого искусства это материалы, фактуры и формы. Одежда арт-а-порте не ограничивается только тканями.

Если вы решили попробовать себя в направлении носимого искусства, можете использовать абсолютно разные материалы: металлические конструкции, пластик, кожу, бумагу, живые растения, старые игрушки, канаты, нити и абсолютно неожиданную фурнитуру.

Все эти материалы могут взаимодействовать между собой абсолютно по-разному и это не обязательно должно быть сшито. Основа творения разрисовывается, склеивается, спаивается, связывается, складывается и т.д. В создании форм и фактур носимого искусства нет условий, ограничений и запретов. Только авторское уникальное видение и то, какими навыками и умениями вы уже обладаете.


Одно из самых известных мировых событий в мире носимого искусства, о котором следует упомянуть – это World of Wearable Art Awards. Это ежегодный конкурс, который проходит в Новой Зеландии с невероятными подиумными показами, хореографическими, звуковыми и световыми шоу и демонстрацией самых невероятных коллекций арт-а-порте.

Нарушая все каноны и условности, сюда съезжаются самые невероятные художники и модельеры со всего мира, чтобы продемонстрировать свое творческое самовыражение и донести уникальную идею своего творения.

Однако World of Wearable Art Awards – это не единственный конкурс в мире, который призван популяризировать движение носимого искусства. Не менее значимые события для демонстрации арт-а-порте проводятся сегодня во многих странах мира – Австралии, Британии, Франции, США, Канаде и т.д.

Арт-а-порте меняет ход мысли, провоцируя её своей динамикой и нетрадиционностью. Одни из таких всемирно известных провокаторов:
- японский модельер Иссэй Мияке, новатор и изобретатель в мире моды. Мияке - создатель новой плиссировки «Pleats Please», за которую получил степень доктора в лондонском Королевском колледже искусств и Орден почетного легиона.

- Марина ДеБрис  с проектом TRASHION и коллекцией одежд из мусора.

- Дарла Теагарден с концепций эко-искусства и образами, реализованными в маленьких театральных виньетках.

Объекты арт-а-порте продаются и выставляются на аукционах, создаются специально под определенные события, являются реакцией художника на ту или иную проблему в обществе.

И если посмотреть на автобиографии большинства художников носимого искусства, то можно заметить интересную тенденцию – многие из них не являются модельерами по призванию или профессии. Кто-то пришел в мир арт-а-порте с увлечениями папье маше и многолетним опытом в строительном бизнесе, а кто-то – с беспокойством о проблемах экологии.

Никаких ограничений, ведь искусство не терпит рамок.