Абсурд в искусстве

Работа художника не появляется из ниоткуда. Творец вкладывает в нее свои ценности, волнующие вопросы, известные ему эмоции. Кажется, что художник решает более серьезную в бытийном плане задачу, чем «исследователь творческого наследия». 


Любое значительное художественное произведение абсурдно двояким образом. Довольно часто у зрителя возникает ощущение абсурдности в отношении той или иной работы.

А здесь ключевая цель – увидеть не просто руку с игральными картами и слона в воде, а понять творческий замысел автора. Здесь важно смотреть сквозь пальцы -  что-то упустить, а чему-то уделить больше внимания, отыскать свой сюжет и вложить свой смысл.

Такие работы не трактуются всеми одинаково. В этом и заключается их абсурдность и уникальность.

Часто то, что непонятно одним, для других – произведение искусств. Например, работы Кардозу для кого-то - шедевр, а кто-то пройдет мимо полотна. Важно научиться видеть и чувствовать то, что видел в каждом взмахе кисточки, маэстро.

Абсурд в искусстве проявлялся в том, что мастера не обращались к чему-то трудному и неразгаданному. Они предпочитали простоту. Причем, это касается, как материалов, так и техники выполнения. 


Современные виды искусства доказывают нам - творить может каждый. 

Создавать художественные произведения можно не только с помощью кисти и красок, но и при помощи проволок, крышек от бутылок и прочих, на первый взгляд нефункциональных материалов.

Первыми, кто об этом всерьез задумался, были дадаисты. Они часто писали свои картины на подобие детского рисунка.
Курт Швиттерс — дойч, проникшийся идеями дадаистов, экспериментировал, создавая работы из подручных средств: проволочек, верёвочек, билетов, консервных крышек. 

Подхватили идею дадаистов и сюрреалисты. Они считали, что твердые предметы могут растекаться, а жидкие – каменеть.
Данное явление отчетливо можно проследить в архитектуре - где стены домов растеклись в кривые, а здания в целом напоминили домик из детского рисунка. Одними из самых известных домов такого типа являются 2 здания Хундертвассера в столице Австрии – Вене. его произведения -  яркое пятно среди строгих, аристократичных зданий матушки Европы. Дома выглядят будто детские рисунки: разноцветные балконы, разной формы колонны и окна, ежедневно притягивающие толпы туристов.

На развитие стиля огромное влияние имел очень популярный на то время психоанализ Зигмунда Фрейда, в особенности его анализ сновидений.

Работа подсознания была основой для работ сюрреалистов. Часто в их работах прослеживался двойственный смысл. Сюрреалисты мыслили, как дети и свои переживания выражали на полотнах. 

Сравните творения своих чад и работы сюрреалистов. Кажется, там можно будет найти немало общего.
Не бойтесь творить и Вы!
Когда еще открывать новые грани, как не сейчас?


Будьте разными, экспериментируйте! Приходите в Синий краб, мы поможем Вам жить в гармонии с искусством и наполнить им свой дом!
Вносите яркие краски в свой дом вместе с нами!